Cara Simulasi Program PLC dengan CX Programmer

By | 26/04/2017

Artikel ini membahas tentang cara membuat simulasi program PLC yang telah dibuat secara internal pada CX Programmer. Tidak sedikit mahasiswa atau orang yang baru belajar PLC penasaran dengan program yang telah dibuatnya, apakah bekerja sesuai dengan diharapkan atau tidak? Sedangkan dia tidak memiliki PLC untuk diuji coba. Oleh karena itu, adanya fitur simulasi program PLC akan sangat membantu. Perhatikan gambar di bawah ini :

BUKA PANDUAN LENGKAP PLC DASAR OMRON

Baca juga : Instruksi KEEP

Gambar tersebut adalah contoh pengendalian motor Forward/Reverse dengan menggunakan tombol PB_Forward, PB_Reverse dan PB_Stop untuk mengendalikan Output M_Forward dan M_Reverse. Dalam pengendaliannya dibantu oleh internal relay W0.01 sebagai pengatur arah forward dan W0.02 sebagai pengatur arah reverse.

Pada program dibuah berkelompok menjadi 3 bagian yaitu Input, proses dan output. Salah satu tujuannya adalah agar struktur program kita lebih tertata. Sebenarnya 3 kelompok tersebut dapat dibuat di dalam section –  section baru, namun untuk memudahkan menampilan dalam artikel ini, maka dibuat dalam 1 section yang dipisah dengan tanda garis kuning.

Baca juga : Logika dasar pemrograman PLC

Setelah anda membuat program pada CX Programmer seperti pada gambar di di atas, anda dapat mendemokan simulasi program PLC anda dengan memilih pada Menu Simulation, lalu klik Work Online Simulator, atau dengan Shortcut CTRL+SHIFT+W. Maka diagram laddernya akan berubah seperti gambar di bawah ini.

Kita dapat melakukan simulasi seolah – olah menekan PB_Forward dengan merubah kondisi kontak dari terbuka menjadi tertutup, yaitu mengubah kondisi 0 menjadi 1. Arahkan kursor pada kontak yang dimaksud, kemudian Double Klik atau Enter, setelah muncul dialog block berikut, masukkan nilai 1 kemudian Enter.

Maka kontak W0.01 akan aktif dan mengaktifkan M_Forward.

Begitu juga saat seolah – olah melepaskan PB_Forward dengan merubah nilai 1 menjadi 0 (Nol) kemudian Enter. Untuk memberhentikan motor, ubahlah kondisi Kontak PB_Stop. Dan untuk keluar dari mode simulasi, ketik kembali CTRL+SHIFT+W.

Selain disimulasikan dengan CX Programmer, program ini juga dapat disimulasikan dengan CX Designer, yaitu software pemrogramman HMI Omron NS Series. Pembahasan tentang ini akan ada pada artikel berikutnya beserta beberapa perubahan pada program CX Programmer.

21 thoughts on “Cara Simulasi Program PLC dengan CX Programmer

  1. alfian

    Bagaimana jika belum punya plc nya om tapi cuma punya softwarenya aja.
    Apa bisa?

    Reply
    1. Eka Samsul Post author

      Bisa, tapi ya cuma sebatas simulasi saja.
      Kalo ada PLCnya lbh bagus,makin sering praktek makin cepet jago.

      Reply
  2. Bayu robiyana

    Om itu cara menambahkan garis kuningnya gimana Om ?

    Reply
    1. Eka Samsul Post author

      Di layar program CX Programmer, double klik di bagian nomor Rung (warna abu2 sebelah kiri ladder)

      nanti akan muncul Rung Propertise, pada tab general silakan ketik mau ditulis apa.

      Semoga cukup menjawab

      Reply
      1. Bayu robiyana

        Oke Om, jawabannya sudah memecahkan masalah saya, terima kasih om 😀

        Reply
  3. Febri

    Om ada link download software cx programmer gak?

    Reply
    1. Eka Samsul Post author

      maaf pak, saya tidak share software PLC di sini.

      Reply
  4. Belajar PLC

    Fitur simulasi online PLC memang menyenangkan mas sehingga kita bereksplorasi untuk belajar PLC

    Reply
    1. Eka Samsul Post author

      betul pak, terutama buat yang baru mulai belajar.

      terima kasih sudah berkunjung ke sini, kapan2 saya berkunjung di blog anda juga.

      Reply
  5. Wahyu Alfiansyah

    Kenapa ya Work Online Simulator nya tidak bisa di klik? Tidak nyala, mohon infonya..

    Reply
    1. Eka Samsul Post author

      ada banyak penyebab tidak bekerja,
      1. paling simple sistemnya sibuk, coba close cx programmer lalu open lagi
      2. pastikan tdk dlm kondisi online dgn hardwarw plc
      3. proses instalasi cx one belum komplit.

      semoga cukup membantu

      Reply
  6. Boi

    Om kalau dalam satu rung itu boleh ada dua alamat output tidak?

    Reply
    1. Eka Samsul Post author

      Boleh

      Yang tidak boleh adalah 1 rung ada 2 line yang tidak saling tersambung.
      Adalagi yang tidak disarankan, 1 output ditulis lebih dari 1 kali, maka nanti logikanya jadi rada ngaco.

      Reply
    1. Eka Samsul Post author

      Umumnya PLC baru akan terkoneksi ke PC dengan syarat :
      1. ada kabel koneksi, bisa pake kabel USB, Serial, ethernet atau jenis lain sesuai PLC
      2. ada software yang sesuai dengan brand dan tipe PLC
      3. diberi perintah Online atau Connect melalui software di atas

      Reply
  7. zetrawan

    tolong dibantu.. saya punya plc di lab kampus.. awalnya semuanya normal tapi ada kendala karna hardis komputer rusak.. untuk kaitkan lagi dengan plc dan PC, bagaimana caranya.. mohon bantuan

    Reply
    1. Eka Samsul Post author

      coba instal ulang PC dengan menggunakan harddisc yang baru, kemudian instal lagi software PLC nya.
      atau instal software PLC di PC yang lain.

      Seharusnya tidak ada masalah pada PLC jika yang rusak adalah PC nya

      terima kasih

      Reply
  8. Bayu

    bagaimana pemrograman PLC dengan function block diagram? BUKAN ladder diagram

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *